Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 15 сентября 2009 г.

Гидростанцию разрушило оборудование
996 просмотров

Сегодня компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, получит подробный акт, подготовленный технической комиссией Ростехнадзора по итогам проверки станции. Накануне глава ведомства Николай Кутьин заявил, что авария на электростанции произошла из-за технологических проблем, связанных с эксплуатацией второго гидроагрегата. Кроме того, Ростехнадзор обнаружил, что на нем не было дублирующих систем питания. Не сработали в аварийной ситуации и системы защиты.

Результаты проверки Саяно-Шушенской ГЭС поменяют подходы к строительству новых гидроэлектростанций и их дальнейшей эксплуатации, неизбежно скажутся на правилах страхования в электроэнергетике и приведут к кадровым перестановкам в "РусГидро". Еще одним следствием аварии станет существенный рост тарифов на электроэнергию в будущем году.

Расследование комиссии Ростехнадзора признало несостоятельными ранее существующие версии о террористическом акте на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС и о гидроударе.

Не террор и не гидроудар

"Основные причины аварии лежат в технологической области. Они связаны с недостатками эксплуатации, проектирования и работы систем контроля", — заявил Николай Кутьин. По его словам, на станции вышла из строя автоматика, хотя второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. "На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы — как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции", — отметил глава Ростехнадзора.

Ответов на эти вопросы с нетерпением ждут и в "РусГидро". "В компании максимально заинтересованы в выяснении причин произошедшего. Без этого знания невозможно восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС и выводить ее на полную мощность", — сказал официальный представитель компании Евгений Друзяка.

Итоговое заключение технической комиссии по расследованию причин аварии на СШ ГЭС в виде подробного технического акта будет готово сегодня. "После этого можно будет обсуждать технические причины произошедшего и говорить о том, какие меры необходимо принять, чтобы подобные инциденты не повторились ни на одном объекте гидроэнергетики", — добавил Друзяка.

В петербургской научно-производственной фирме "Ракурс", которая разрабатывала автоматизированную систему управления ГЭС в 2006 году, также ждут результатов проверки. "Мы полагали, что знаем текст заключения, — рассказал "Газете" представитель "Ракурса" Сергей Филатов. — Но теперь мы очень заинтересованы заявлением Ростехнадзора".

От дальнейших комментариев в компании отказались. "До оглашения итогов заключения комиссии остается очень много неясностей, — сказал Филатов. — Автоматизацию электростанции делала не только наша компания".

Как бы то ни было, Николай Кутьин заявил вчера, что система автоматической безопасности на станции действовала некорректно: из трех существующих систем защиты не сработала ни одна.

Виноватых нашли

В акте будут указаны не только причины аварии, но и лица, причастные к аварии. "Перечень большой", — заявил Кутьин, не уточнив фамилий и постов, но отметив, что должности важные. Глава Ростехнадзора выразил надежду, что после обнародования результатов проверки в "РусГидро" пройдут кадровые перестановки.

На последнем заседании совета директоров компании министр энергетики, он же председатель совета директоров "РусГидро" Сергей Шматко заявил, что по результатам выяснения причин аварии на ГЭС последуют выводы в отношении отдельных руководителей компании: "Это будет. И ничего ужасающего в этом нет". Дальнейшие решения о кадровых перестановках будет принимать совет директоров "РусГидро", сообщила "Газете" пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

Некоторые перестановки уже произошли. Главой ГЭС назначен Валерий Кяри. Он сменил на этом посту Николая Неволько, который, впрочем, сейчас работает советником председателя правления "РусГидро". Ротация кадров продолжится.

"Если даже не иметь в виду, что были виновные в этой аварии, в любом случае встает вопрос о четком исполнении руководителями компании своих функций и служебных обязанностей", — считает Шматко.

На ошибках учатся

Результаты проверки важны не только потому, что они позволили выявить причины и виновных в трагедии. Глава Ростехнадзора заявил, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции. Кроме того, Ростехнадзор даст рекомендации по всем строящимся новым ГЭС и уже существующим.

Это интересно не только российским энергетикам. "Крупнейшие гидроэнергетические компании из других стран также ждут результатов работы технической комиссии. Уже через несколько дней после аварии и оценки ее масштабов стало понятно, что это событие повлияет на подходы к проектированию и строительству новых станций", — сказал Евгений Друзяка.
***

Страховые страсти


Часть убытков от аварии готов покрыть страховщик СШ ГЭС — РОСНО. Выплата по этому случаю покроет всего лишь пятую часть суммы, необходимой на восстановление станции, но все равно может оказаться самой большой в истории страхования в России.

Имущество СШ ГЭС по настоянию "РусГидро" было застраховано всего на $200 млн (6,2 млрд рублей); жизнь и здоровье сотрудников электростанции — на 500 тыс. рублей на каждого; гражданская ответственность "РусГидро" — на 30 млн рублей — в "АльфаСтраховании".

РОСНО уже выплатило 800 тыс. рублей девяти пострадавшим сотрудникам станции. Всего на удержании страховщика находится около 50 млн рублей. Более крупные риски компания передала перестраховщикам: 65% из них находятся на удержании Munich Re. Гендиректор РОСНО Ханнес Чопра заявил вчера, что для более крупных выплат компания, равно как перестраховщики-партнеры, ждет доклада комиссии, расследующей причины и оценивающей последствия аварии.

В российском представительстве Munich Re "Газете" также заявили, что не хотят комментировать свои планы по выплатам до появления официального доклада комиссии.

Примечательно другое. По мнению Ханнеса Чопры, эта авария может изменить подход к оценке рисков при страховании гидроэлектростанций. "Эта авария изменит весь мировой рынок. Зарубежные перестраховщики уже говорят, что не будут работать на тех же условиях, что и сейчас", — заявил глава РОСНО. По его словам, новый подход к оценке рисков может повлиять на тарифы перестраховщиков.

В "РусГидро" уже задумались о необходимости увеличения страховой суммы в 2011 году. Об этом вчера заявил начальник департамента корпоративных финансов компании Сергей Теребулин.

История одного тендера

Между тем на страхование в 2010 году "РусГидро" уже провело тендер — сразу после аварии, не дождавшись доклада комиссии. Конкурс, условия которого пока не раскрываются, выиграла компания "Капитал Страхование". Итоги тендера не удовлетворили Ханнеса Чопру. По его словам, у РОСНО нет претензий к юридическим аспектам организации тендера, но "заключать сегодня соглашение о будущем страховании Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без учета того, что на объекте произошла колоссальная авария, немыслимо". По мнению главы РОСНО, условия, на которых "Капитал Страхование" собирается застраховать риски "РусГидро", "исключает возможность обеспечения качественной защиты".

В "Капитале Страховании" согласились с мнением о неизбежности изменений в области оценки предприятий топливно-энергетического комплекса. "Но изменения не будут фундаментальными, — заявил "Газете" директор по страхованию предприятий ТЭКа "Капитала Страхования" Владимир Орлов. — Подобные страховые события уникальны, они происходят не чаще чем раз в 100 лет. Один случай, по каким бы причинам он ни произошел, не может изменить статистику, на которой основана вся система страхования".

В "РусГидро" спешное проведение конкурса "Газете" объяснили тем, что объявлен он был еще в конце июля, до аварии. Сейчас в "РусГидро" обещают приложить максимум усилий, чтобы страховка оказалась не меньше, чем требуется для полноценной защиты.

"В условиях конкурса написано, что имущество будет оцениваться по балансовой стоимости на последнюю отчетную дату до даты заключения договора страхования, то есть, вероятнее всего, на 30 сентября 2009 года", — сказал Сергей Теребулин, пообещав, что баланс на эту отчетную дату будет составлен с учетом аварии на СШ ГЭС. Успеют ли к тому времени оценить ущерб на ГЭС, станет понятно со дня на день.
***

Ксения БАТАНОВА, Анастасия МИХАЙЛОВА, Ксения ЛЕОНОВА, Ольга ПАВЛИКОВА, Александр САРГИН
(с сокращениями) 


  Вся пресса за 15 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Выплаты, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт